2008-10-22講座:單字達人學習系統導覽 - 用對學習方法,你也能成為單字達人! : 國立中正大學語言中心

網頁讀取中...



培育頂尖研究人才飛鷹計畫
 
教學卓越計畫辦公室
Home » 語言學習講座 » 2008-10-22講座:單字達人學習系統導覽
用對學習方法,你也能成為單字達人!

為了使大家更瞭解「單字達人」線上學習系統之使用方法、與提供單字學習建議,語言中心林麗菊主任特別在97年10月22日(五)12:30導覽講解「單字達人」線上學習系統。

引言

身處於現今電腦資訊爆炸的時代,網路成為了現代人獲取學習資訊的重要來源,看準現代人的學習趨勢與網路學習不受時空限制的便利性,語言中心建構完成適合中正學生程度使用的線上單字學習系統,開放所有中正大學在校學生使用,只要能夠連上網路,隨時隨地都可以上網利用這套線上學習系統來加強自己的字彙能力。

鑑定單字能力

如何鑑定自我的單字能力?林主任認為「正確度」與「流利度」是鑑定自我單字能力的兩大指標,學習者可透過這兩大指標檢視自己是否真的學會了一個單字。「正確度」是指學習者的拼字及使用時機是否正確;而「流利度」則在於學習者是否可以立刻想起單字的拼法、正確使用方法。另外,林主任也引用國外學者的研究數據,指出「一個人需要接觸一個單字5至21次才能將它學起來」,但是如果是有心地的學習(conscious learning)的話,可以減少到7次就把一個單字牢牢學起。

單字學習問題

以下是講座中林主任提出,學習者在學習單字時常見的問題。
  1. 太少接觸(out of sight, out of mind):背了一個單字,但是不常使用,久而久之大腦中掌管語言的部份因缺乏與此一單字的聯繫,便修剪掉此一單字的訊息而造成遺忘。
     
  2. 缺少「聽」的機會:英文屬於「拼音」語言,其單字的組成和讀音之間有著深厚的關連,背單字時應該要大聲唸出,讓自己的頭腦聯結起拼字和讀音。
     
  3. 缺乏字根、字首或字尾的概念:英文中的字根字首和單字的意義常常有著重要的關聯,若是在背單字的時候可以引入字根、字首的英文構字概念,即可舉一反三,很容易將2,000基礎字彙延伸至5,000個單字。
     
  4. 背了,但總缺乏確定感(不確定是否記住):因此才會需要一個檢驗機制來檢視自己是否已經全面破解該單字密碼,完整學習。

單字學習建議

在瞭解學習單字時,學習者經常遭遇的問題後,林主任亦提供一些單字學習上的建議,與講座同學進行分享。
  1. 培養閱讀習慣:養成固定每週閱讀英文書籍、報紙的習慣。在汲取資訊的過程中,我們亦在無意識中不斷重複使用單字資訊,加強大腦中字彙間的連結,字彙使用的頻率越高,連結將越牢靠,也越不容易被遺忘
     
  2. 搭配圖像:若是學習者在學習一個單字時,善加利用圖像在視覺上留下深刻的印象,則可以加強對此一單字的記憶。
     
  3. 分級循序漸進學習:建議學習者多加利用語言中心為中正學生所整理的分級單字清單(限校內ip下載),目前整理有「基礎單字」、「進階單字」、「大學各學科領域常用字彙」及「托福字彙」等,供使用者依自己的需求來選擇。
     
  4. 熟能生巧:語言中心建置的單字達人線上學習系統可以在任何地方,只要能夠上網便能夠使用。學習者可以每天都固定花半個至一個小時的時間,久而久之單字能力的提昇必定有具體成效出現。

單字達人系統簡介與建議使用

語言中心花費了近兩年的時間才將此「單字達人線上學習系統」完整建構,針對學習者學習單字常見的困難點,進行分析,並結合單字學習中最重要的「讀音」、「拼字」、「用法」三大要素,進行學習規畫、統整,期能協助學習者透過各類學習模式,達到有效率而完整之學習。
單字達人線上學習系統之檢核方式分成1)聽音辨義,2) 聽音選字,3) 聽音拼字,4) 情境單字,5)見義選字等五大項,讓學習者能透過不同的學習面向,反覆練習單字。練習方式採分級制,沒有通過目前的分級無法繼續進行下一個分級的測驗,除在落實分級學習之外,也期許同學要紮實學習基礎單字後,繼續下去更高一級單字時,才能順手。
使用者完成練習後,系統會顯示拼字的正確率以及完成答題所花費時間(此為流利度的指標),同時使用者也可以在「個人戰績」的地方查詢自己的個人成績及錯誤單字列表。學習者可以藉由此一機制,檢視自己從過去到現在的學習歷程,同時也可以注意到自己對哪些單字特別不熟悉,透過之前提及的「5到21次學習法則」(甚至可能只需要7次)來加強自己的單字能力。另外,該系統亦設計了各單字分級的TOP 10風雲榜,希望可以促成學習者之間的良性競爭,增強學習動機。
現在的許多英檢考試已經電腦化了,以托福的寫作測驗為例,考生就是在電腦上作答的。只是考生使用電腦的習慣可能會因為現代軟體的便利性(自動檢查拼字錯誤之功能)而產生過度依賴的心理。單字達人系統另一個重要的功能就是讓所有學習者習慣拼字,拼字正確率愈高,表示單字熟悉度愈高,而拼字正確與否,亦需要長期的練習與熟悉,單字達人系統正好提供此一功能,讓它幫助自己不斷練習,不需藉助他人。

結語

學習單字最重要的一點就是要持續不斷的練習,建議所有同學可以將語言中心整理的單字清單印出,利用零碎、閒暇的時間來增加觸碰單字的次數。林主任亦提醒,背單字的時候一定要大聲唸出,讓自己感受音節和字根之間的關聯,才能有效地將單字記在腦海之中,經過反覆不斷的練習,假以時日必定能發現自己的單字能力進步不少。