2009-03-24講座:看字讀音 - 快速增強拼字及拼音能力的閱讀秘訣 : 國立中正大學語言中心

網頁讀取中...



培育頂尖研究人才飛鷹計畫
 
教學卓越計畫辦公室
Home » 語言學習講座 » 2009-03-24講座:看字讀音
快速增強拼字及拼音能力的閱讀秘訣

是什麼樣的英語學習策略,讓受過優質「讀字拼音」的小學生們看到英文單字就能正確發音、或聽音即能正確拼字?其高準確率連大學生都不免為之望塵莫及?強化讀字、解碼能力又如何能增強英文閱讀的正確率及理解力呢?

引言

中正大學語言中心於98年3月24日星期二,由語言中心楊岳龍老師為同學們進行一場「字母解碼」的英文學習分享講座,說明「Phonics—字母拼讀、看字讀音學習法 」如何在英文閱讀及發音、識字上發揮正面效力,並實際分享他在Phonics教學經驗,透過教學實境影片的分享,讓所有在場的同學感受到字母拼讀的強大威力。

講座一開始,楊老師先提出幾個問題讓大家思考:「當我們聽到從沒聽到的一個單字時,要怎麼把它拼出來?」「如何利用「字音」的連結作單字記憶?」利用這些問題讓同學思考,強調「大聲說英文」的重要性。為了讓同學實際了解看字讀音的效果,楊老師播放了他以前任教學生參加 “Phonetic Spelling Bee”比賽(聽字拼音)的影片,我們發現影片中所有參賽的小學生皆能正確無誤地拼出對他們來說屬困難程度的字彙,他們究竟是怎麼做到的?以下將就 Phonics定義、字母的發音規則及看字拼音如何增進閱讀速度等面向進行摘要說明。

Phonics是什麼?

Phonics是什麼?

利用字母發音的規則,看到字自然就會發音。」楊岳龍老師如是說。

"Phonics”一詞中譯成很多種說法:自然發音法、自然拼音法等,其本意就是「看到英文字母排列,便能正確讀出整個單字的發音」、或是「聽到英文單字,便能對應聲音拼出正確的英文字母」。學習Phonics好處在於學會字母發音規則後,即能利用這套規則,學習更多的字彙,學習者看見一個字彙即能自然而然地正確唸出及拼出正確字母,進而不再因解讀「字音」而拖慢閱讀理解速度,Phonics學習法之最終目標即為「使學習者都能擁有快速解讀字音能力」,學習者若能快速解碼文字、加強閱讀速度,將有利於對閱讀內容的全盤理解,達到自主閱讀的目標。

Phonics的發音規則-1

二、Phonics的發音規則

楊老師在講座中強調「英文字母結合的發音有一定規則,熟練這些規則便能正確發音」,以下將就Phonics之發音規則做介紹。

A. 熟習26個字母的代表「音素」
在介紹其他的發音規則前,首先必須釐清26個字母的唸法,先記住每個字母的代表音,在熟悉各自的發音後,一些簡單的字便能迎刃而解。楊老師在這部分安排兩個活動讓現場同學進行挑戰,要求同學們必須在15秒內唸完26個字母發音及簡單的CVC(C=子音,V=母音)單字,其用意在於希望同學大聲唸出26個字母的代表音,強化聲音與字型在大腦中的記憶,加強字與音間的連結。

B. 母音音素的發音規則
 1) CVC拼音結構(V為字母a, e, i, o, u等「母音音素」,而C則代表子音音素)
  此類型之母音的發音即為字母原來的代表音,母音位置出現在單音節、且夾在兩個子音中間,例如:hat, pet, fin, hop, cup等字。
 2) CVC_e拼音結構 (V= 字母a, e, i, o, u所發出的母音音速,-e則指拼字字尾為e字母)
  單音節、且字尾e不發音,但會影響前面母音的發音,使之成為「長母音」,例如:hate, Pete, mile, hope, cute等字。
 3) 不同拼字、但相同母音
  
  以上拼字與發音規則較無規律性,需多花時間練習以累積記憶。

Phonics的發音規則-2

二、Phonics的發音規則

C. 子音音素的發音規則 (複合子音、子音群)
 1) 複合子音(digraph)
  子音的拼字結構有基本兩類:digraph及cluster。兩個子音拼字合在一起只發出一個子音,而這個音和原本的兩個字母各自的代表音截然不同,產生極大的變化,舉例如下:
  

 2) 子音群(cluster)
  子音群和複合子音不同處是「子音群裡的每個子音都還保有原始發音」,但為使發音流暢,發音的過程中不會特別加重其各自的發音,快速而輕輕帶過。這類子音群之的拼字位置最常見為:字首與字尾。
  

D. 其他例外的發音組合
  

E. 不發音之字母
  

單字之重音規則

在介紹基本的英文拼字與拼音關係後,楊老師介紹英語拼音中不可或缺的另一個元素:重音。楊老師強調,在熟習上述基礎的母音與子音的拼字規則之後,建議大家日後聽到英文單字時,便能嘗試著根據以下方法,進行拆解音節(syllable),而拆解音節後,即可練習掌握該字的基本拼音元素。拆解音節方法對背單字十分有效,在強化字、音連結的同時,能大聲讀出聲音,更能深化該字彙在大腦中的記憶。

楊老師首先解釋重音的基本原則。一個單字通常有一重音,其次才為次重音與弱音。而較長的單字,則會多於一個次重音。母音位置通常即為重音位置。而因為各單字長短而形成不同的音節規則如下:

 A. 當一個單字有兩個音節時
  1) 名詞:重音在第一音節
  2) 動詞:重音在第二音節

 B. 多音節字、重音放在倒數第二個音節(penultimate)
  1) –ic結尾之字彙
  2) –tion結尾之字彙

 C. 多音節字、重音放在倒數第三個音節(ante-penultimate)
  1) -ey結尾之字彙
  2) -ty結尾之字彙
  3) -phy結尾之字彙
  4) -gy結尾之字彙
  5) -al結尾之字彙

 D. 複合字之重音位置
  1) 名詞:重音在第一音節
  2) 形容詞:重音在第二音節
  3) 動詞:重音在第三音節

 

培養自己成為獨立的閱讀者

講座中楊老師特別強調,根據閱讀理論,英文基礎學習者在閱讀時,除進行閱讀內容理解外,尚需花額外時間及注意力在“decoding”-- 解碼單字上,因而拖慢了閱讀的速度,減緩了理解、甚至產生失焦與閱讀障礙。學習者經過Phonics規則長期訓練後,可以有效減少decoding的時間,能反射性地解讀單字,進而全神貫注地專注在閱讀理解層面之上。

此外,楊老師亦提到另一項學習方法─即是在閱讀的同時也大聲唸出單字,於朗讀文章的過程中同時做comprehension與decoding的動作,透過此方法反覆練習亦可達到反射性地唸出單字、且可強化閱讀理解之速度

英語學習無法一蹴可幾,楊老師在講座中一再叮嚀所有同學,聆聽講座只是提供學習的指標與方法,只有透過持之以恆的練習才能真正將上述之發音規則,內化至閱讀及語言學習技巧上,勉勵大家用正確的態度及持續的方法學習英文,英語學習也會變得有效率而有趣。

講座最後,楊老師並提醒同學,語言中心英文單字達人拼字大賽,線上初賽及複賽已於3月23日於線上系統正式開戰,每一關的前十名都會直接出現在首頁的關卡名次表跑馬燈,此一線上戰線將於5月18日截止,順利通過初、複賽4關考驗的同學,將可至語言中心參加現場決賽,爭取拼字冠軍的榮耀。此次單字達人現場決賽預計於5月26日舉行,決賽現場將是答對後的驚喜聲與答錯後的驚嘆聲相互交錯的挑戰場景。語言中心非常歡迎中正人一起現場共學。更希望藉由本次楊老師傳授的獨門秘笈,能帶給同學一些更有效的單字記憶方法,讓中正大學的每一個人都可以是英文單字達人。

摘要:何姿諭